DESCUBRE LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL AGUA DEL MAR
21.03.23
Ahora que por fin llega el calor entran las ganas de coger tu mejor bañador y lanzarte a la playa. Pero quizás ignoras que, al bañarte en la inmensidad del océano recibes todos los beneficios del agua de mar.
El agua de mar contiene vitaminas, sales minerales, oligoelementos y aminoácidos que favorecen el estado saludable de la piel. Incluso, algunos de ellos, como el zinc, potasio, yodo, sodio, azufre y calcio, contribuyen a la cicatrización de heridas.
Además, la combinación de sol y agua marina promueve la formación de vitamina D, un nutriente imprescindible para el normal funcionamiento de los huesos, músculos y articulaciones.
La ciencia ha expuesto diversas investigaciones sobre los beneficios del agua de mar. Por ejemplo, un estudio reciente de la Universidad de Alicante y los Laboratorios Quinton Medical, demostró que ingerir agua de mar microfiltrada apoya el tratamiento de diversas afecciones respiratorias, dermatológicas y oculares.
Desde la antigüedad, el agua marina ha sido un recurso para prevenir y curar enfermedades. De hecho, en la medicina hipocrática empleaban terapias a base de agua de mar para recuperar la salud de los pacientes.
La composición y beneficios del agua de mar fueron descubiertos por el científico francés René Quinton, quien diluyó la concentración de las sales del agua marina para suministrar a personas con problemas respiratorios.
Sus estudios concluyeron que el agua de mar está constituida por:
• Agua (96,5%)
• Sales minerales (3,5%): cloro, sodio, magnesio, sulfuro, calcio, potasio, bromo, estroncio, boro y flúor.
• Oligoelementos en concentraciones mínimas: hierro, manganeso, cobre, yodo, silicio, fósforo.
• Materiales orgánicos: zooplacton y fitoplacton.
Aunque os parezca increíble, el agua marina contiene unos 83 elementos biodisponibles, gracias a ellos es un excelente recurso para suplementar el déficit de minerales o bien apoyar el consumo mineral dentro de la dieta habitual.
Para disfrutar de los beneficios del agua de mar, resulta imprescindible que conozcas los tipos de agua marina que existen:
Es similar a los líquidos del cuerpo humano (sudor, plasma, lágrimas, …) y se obtiene combinando el agua de mar con agua mineral.
Cuenta con aproximadamente 9 gramos de sales por litro de agua, que aportan un efecto remineralizante y rehidratante del cuerpo. Viene lista para beber en formato natural o con diferentes sabores cítricos.
Debe ser ingerida en pequeñas porciones espaciadas para evitar la acumulación de sal en el intestino.
Es agua de mar 100% natural. No se altera la concentración en sales minerales, por lo tanto, incorpora unos 36 gramos de sales por litro de agua.
No se aconseja tomar en grandes cantidades, pues suele ocasionar diarreas y problemas renales. Por lo general se utiliza para:
• Sustituir la sal común en la cocina.
• Para conservar pescados y mariscos.
• Aliviar congestiones nasales, cicatrizar heridas, como colutorio o solución antiséptica.
• Puede diluirse y utilizarse como isotónica.
Al agua de mar se le atribuyen muchos beneficios. Estos son algunos de los más conocidos:
• Proporciona minerales y oligoelementos necesarios para la salud del organismo.
• Ayuda a expulsar las mucosidades.
• Calma los síntomas de la sinusitis, rinitis y otros trastornos respiratorios.
• Contribuye en la regeneración de la piel.
• Disminuye la fatiga y promueve la recuperación muscular.
• Su alto contenido en magnesio favorece las funciones nerviosas, proporcionando un estado de tranquilidad frente al estrés y la ansiedad.
• Colabora en el tratamiento de infecciones bucales.
• Promueve los movimientos peristálticos del intestino.
• Potencia el sabor de los alimentos.
• Es un potente antioxidante orgánico que ralentiza el envejecimiento de la piel.
El contacto externo con el agua marina aporta sensación de bienestar, activa la circulación y suaviza la piel. Para conseguir todas estas bondades, lo único que tienes que hacer es usar protector solar y sumergirte en la playa.
Si quieres tomarla, debes diluirla en agua dulce de la siguiente manera: una parte de agua salada por tres de agua dulce. Puedes hacerlo en zumos cítricos o infusiones para mejorar el sabor.
Lo ideal es tomar 30 a 50 ml a lo largo del día, así vuestro cuerpo irá poco a poco absorbiendo los minerales sin ningún riesgo.
Hoy por hoy, existen diversas marcas que ofrecen el agua de mar como complemento nutritivo. Las presentaciones son variadas: ampollas dosificadas, suplementos, botellas de vidrio o envases para diluir.
Estas empresas obtienen agua marina hiperoxigenada en sitios donde confluyen diferentes corrientes (vórtices marinos). Estas zonas son seguras, pues están lejos de las rutas marítimas, puertos y urbanismo.
El agua es llevada a un proceso de filtrado en frío y esterilización para luego ser consumida con total seguridad.
El agua de mar no posee contraindicaciones para personas sanas, sin embargo, les sugiero consultar con un especialista y seguir sus indicaciones en cuanto a la frecuencia y la cantidad de agua que debéis ingerir al día.